Бабушки для очистки самовара на дровах снаружи использовали речной песок или кирпичную пыль. Вот только такие методы портили внешний вид изделия, оставляя на нем царапины.
Средство для чистки и полировки самовара (паста)
Самовар как культовый предмет традиционного русского чаепития всегда должен представать в подобающем состоянии, быть не только бытовым прибором, но и украшением стола. Поэтому он нуждается в уходе, где обязательным моментом является чистка. Самовары всегда изготавливались из устойчивого к коррозии металла медь, латунь, нержавеющая или никелированная сталь , но всё равно со временем внешний вид терял привлекательность.
В России издавна существовала традиция пить чай из самовара. Это был целый ритуал, заключенный в неспешной подготовке к чаепитию. Чтобы попить горяченького чайку, надо было сначала растопить самовар, используя при этом топливо угольки, щепки , а сверху на трубу надеть сапог. Сапог нужен был для того, чтобы нагнетать воздух, необходимый для горения. Чай, приготовленный таким способом, имел неповторимый аромат и бесподобный вкус.
Со временем самовар может потемнеть, покрыться пятнами, ржавчиной и зеленым налетом. Чтобы сохранить первозданный вид кухонного предмета, необходимо регулярно за ним ухаживать. Придать блеск внешней стороне изделия и очистить его внутреннюю сторону от накипи можно как народными способами, так и химическими средствами.
Похожие статьи
- Ликер из концентрированного молока в домашних условиях - Как сделать ликер Бейлиз в домашних условия
- Как сделать капюшон ассасина в домашних условиях
- Если у ребенка ожог чем мазать в домашних условиях - Ожог у ребенка или у взрослого, первая помощь и
- Как вырастить семечку мандарина в домашних условиях - Как вырастить яблоню из косточки в домашних ус