Из года в год с наступлением лета все больше и больше жителей России занимаются сбором дикорастущих трав и лекарственных растений. Забота о собственном здоровье здесь ни при чем. Для многих жителей провинции сбор дикоросов — единственный источник дохода, поскольку сырье можно довольно легко продать заготовительным организациям.
Вкусное здоровье
Отдыхая на природе или прогуливаясь в лесу, мы зачастую даже не представляем, какое количество съедобных дикорастущих трав нас окружает. Даже так называемые сорняки, которые огородники, не задумываясь, удаляют со своих грядок, по ценности и пользе порой превосходят культурные растения, которые мы так бережно и заботливо выращиваем. Почему полезные свойства дикорастущих трав настолько уникальны и даже превосходят ценность культурных растений? Дело в том, что за многие годы выживания в природных условиях, дикоросы выработали особые механизмы устойчивости к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. Эта жизненная сила и выносливость передается и нашему организму, укрепляя и исцеляя его.
Салаты, рагу, чаи. 35 рецептов из лекарственных растений
Из соцветий растения можно варить сироп и варенье, радовать детей сиреневым мороженым, добавлять их в качестве ингредиента в десерты. А вот в салаты или горячие блюда цветы не годятся. Зато можно настоять на них неплохой ликерчик. Насыпать в банку сахар, добавить цветки, выдавить сок лимона и все залить водкой. А, нет, не все — на четыре недели надо о настойке забыть.
- Суп из хвоща
- Листья одуванчика хорошо добавлять в салаты.
- Автор: Ксения Скрыпник , кандидат биологических наук. Все о еде Что съесть.
- Регистрация Вход. Вопросы - лидеры.
Растения перерабатывают углекислый газ в кислород, радуют глаз и освежают интерьер. А у некоторых из них есть «суперсилы» — очищать воздух от вредных веществ, лечить и избавлять от депрессии. Рассказываем о «зеленых героях», которые приживутся в каждой квартире. Суперсила: очищает воздух, повышает уровень влажности.