В этой статье: принципы копчения; температурные режимы при холодном и горячем копчении; сроки копчения продуктов; какая древесина подходит для копчения; устройство металлической коптильной камеры; как копчение влияет на сроки хранения продуктов; устройство домашней коптильни; как сделать коптильни для холодного и горячего копчения. Тысячелетия назад люди добывали себе пищу охотой и рыболовством, потребности в новом походе за пропитанием для племени возникали довольно часто — добытая с большим трудом добыча попросту портилась. Перепробовав множество вариантов сохранения добычи, нашим предкам удалось открыть копчение, ставшее единственным решением этого вопроса.
Читать книгу: «Домашняя коптильня. От конструкции до рецептов», страница 3
Мало кого оставят равнодушным копченая курица или скумбрия — ароматный продукт станет гвоздем стола для любой компании. Однако покупные копчености, обработанные по большей части жидким дымом, не идут ни в какое сравнение с домашними творениями. А ведь для того, чтобы сделать на даче простую коптилку, нужно совсем немного — нехитрый инструмент и желание. И сейчас будем воплощать наши кулинарные порывы. Обработка продуктов горячим дымом — один из популярных церемониалов на пикнике, рыбалке или охоте.
Особой популярностью среди любителей копченых изделий пользуются коптильные домашние установки. Их применяют в качестве стационарных приборов на крытых приусадебных территориях, или же делают мини-коптильни переносного типа. Приготовленные блюда обладают длительным сроком хранения, а все добавки и специи исключительно натуральные — поэтому дополнительным плюсом считается экологичность продукции. Для создания такого вида устройства стоит изучить принцип его работы и конструкционные особенности, в остальном сборка зависит от выполнения поэтапных действий. Выбранная технология копчения определяет время сеанса, вкусовые характеристики и вид готового изделия. Для мини-коптилен может применятся один следующих видов термообработки:.
- Пришло время эксплуатации
- Если вы предпочитаете натуральные продукты, вместо суррогатов, обработанных жидким дымом, которые в основном встречаются на прилавках, то домашняя коптильня холодного копчения, сделанная своими руками — то, что вам нужно.
- Коптильня из дерева визуально напоминает обычный шкаф правда, под крышей с полками и вмонтированными в них крючками.
- Холодное копчение представляет собой один из видов обработки мясных и рыбных продуктов, позволяющий добиться приятного, пикантного вкуса и продолжительного срока хранения продуктов до нескольких лет. Этот способ копчения обладает неоспоримыми преимуществами перед горячим и достаточно прост в реализации.
Копченые рыбные и мясные деликатесы, обработанные натуральным древесным дымком — это не только очень вкусный продукт питания, но и достаточно полезный для организма человека. Коптильня из ведра своими руками — компактное и легкое приспособление, которое пригодится не только на даче или загородном участке для приготовления продуктов копчения, его можно брать с собой на рыбалку или просто отдых на природе. При этом опилки из древесины не воспламеняются, так как на них не воздействует открытое пламя, и емкость прикрыта крышкой.