На росписи к царским кушаньям можно прочитать - Н.И. Костомаров. Очерк домашней жизни и нравов

Читать книгу: «Русская и советская кухня в лицах», страница 7

Географическая местность страны и обстоятельства, под влиянием которых сложился быт Восточных Славян, произвели надолго, в истории русского народа, сочетание единства и целости земли с раздельностью частей её и с своеобразностью жизни в каждой из этих частей. Коренной зачин русского государственного строя шёл двумя путями: с одной стороны, к сложению всей Русской Земли в единодержавное тело, а с другой — к образованию в нём политических обществ, которые, сохраняя каждое свою самобытность, не теряли бы между собою связи и единства, выражаемого их совокупностью.

Fontes Slaviae Orthodoxae

Посвящается любий моий жинци Галини Леонтьевни Костомаровой от Иер. Галки 1. Фамильное прозвище, которое я ношу, принадлежит к старым великорусским родам дворян, или детей боярских. Насколько нам известно, оно упоминается в XVI веке; тогда уже существовали названия местностей, напоминающие это прозвище, — например, Костомаров Брод на реке Упе.

Читать книгу: «Непридуманная история русской кухни», страница 14
Автобиография
Кислый, пряный или белковый: как в России менялись представления о вкусах

Наша историческая литература не бедна сборниками актов и летописей и многими добросовестными исследованиями по разным отраслям русской старины. Но это составляет драгоценность или для специальных ученых, или для лиц, которым положение их и воспитание дозволяет следить постоянно за ходом науки и знакомиться со всеми текущими явлениями в ее области. Но за этим немногочисленным классом читателей есть гораздо большая масса публики, погруженная в занятия, которые лишают ее и времени, и средств, чтоб обращаться к чтению ученых исследований, решающих тот или другой вопрос прошедшей русской жизни. Нередко случается слышать укоры в невежестве и отсутствии мысли, обращенные на тех, которые, получая журналы, читают в них одни легкие статьи и оставляют неразрезанными ученые; но часто так поступают люди образованные и развитые и столько же в своей сфере полезные для общества, как и авторы ученых статей, не читаемых ими.

  • Рецепты от Костомарова
  • Как и многих россиян, революция не застала врасплох Елену Молоховец.
  • Поварам и кулинарам — знаменитым и безвестным, русским и иностранным, готовившим для царского стола или радовавшим своим искусством простых людей, — всем тем, кто работал ради славы, достатка и процветания нашей страны, посвящается эта книга. Цель моя — доставить удовольствие, соединенное с приятностью и пользой; ежели буду столько счастлив, что достигну этого, то мне ничего более не останется делать, как только утешаться, что я, семидесятилетний и слепой старик, недаром дожил до этих лет.
  • Щи с протухшим мясом, кишки бекасов, кисель с растительным маслом, сладкие огурцы и соленые лимоны — на основе свидетельств разных веков разбираем, что любили есть в России и как на это влияла та или иная эпоха.
Читать онлайн «Непридуманная история русской кухни», Ольга Сюткина – ЛитРес, страница 14
ArtOfWar. Каменев Анатолий Иванович. Верный расчет - Выручка - Поучения Мономаха
Непридуманная история русской кухни (fb2) | Флибуста
Кислый, пряный или белковый: как в России менялись представления о вкусах • Arzamas
Евреинов Н. Н. Театральные новации.
(PDF) Fontes Slaviae Orthodoxae | Helena Pociechina - chit-zona.ru
Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей (Костомаров)/Пётр Великий — Викитека
Н.И. Костомаров. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях
Автобиография - Николай Иванович Костомаров - читать, скачать

Крещение Новгорода. Значение Ярославовой грамоты. Новгород в эпоху княжеских междоусобий. Новгород в эпоху татарского владычества над Русью.

Похожие статьи