Пищевой комок перемещается из ротовой полости по ЖКТ постепенно. В каждом отделе химус подвергается механической обработке и химическому расщеплению. Когда желудок работает нормально, пища задерживается в нем до часов, в зависимости от объема и состава.
Боль в желудке: что делать?
Врач-терапевт, гастроэнтеролог Лаврова Светлана Сергеевна рассказывает о 10 тревожных звоночках, при которых не следует откладывать визит к врачу. Диспепсия - это совокупность симптомов, возникающих при нарушении процессов переваривания пищи в желудке и замедлении опорожнения желудка:. Все вышеперечисленные симптомы могут быть признаками таких заболеваний, как гастрит, дуоденит, ГЭРБ гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При отсутствии своевременной диагностики и лечения могут возникать осложнения в виде желудочно-кишечного кровотечения, перфорации стенки желудка, анемии, рака пищевода и желудка.
С болью в желудке сталкивается каждый. Неприятные ощущения могут быть связаны с определенными заболеваниями, такими как:. Следует обращать внимание на характер боли, ее продолжительность и время появления до еды или после.
Гастроптоз
Тяжесть в желудке — неприятное ощущение, возникающее как из-за неправильного питания, так и по причине заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Довольно часто основной причиной тяжести в желудке после еды является прием большого количества пищи, с которым желудку тяжело «справиться». Решение в данном случае одно — консультация специалиста. Заниматься самолечением здесь не стоит. Бесконтрольный прием фармпрепаратов может только усугубить ситуацию.