Виноград обычно размножают выращиванием саженцев в школках из черенков стандартной длины 55— 70 см и толщиной не менее 5 мм, а также путем разных видов отводков от имеющихся на участке кустов. Заготовка и хранение черенков Черенки, или, как их еще называют, чубуки, заготавливают осенью из выросших за лето, хорошо вызревших и совершенно здоровых побегов, которые имеют однородную окраску и при сгибании потрескивают. Черенки для посадки не годятся, если они очень тонкие, слабо вызревшие, поврежденные грибными болезнями и вредителями, жирующие очень толстые, свыше 12 мм , а также нарезанные с бесплодных кустов. Листья с виноградного растения в северных районах Донбасса не всегда успевают осыпаться дю наступления морозов.
Осенняя заготовка черенков винограда: способы хранения их до весны
Подготовка винограда к посадке. Виноград обычно сажают либо черенками чубуками , либо саженцами возраста одного — двух лет, выращенными в школке , либо кустами возраста больше двух лет. Важно помнить, что чем куст винограда старше, тем с большим трудом он приживается. Черенки — это нарезанные однолетние лозы определенной длины. Школка — это специальный участок земли с хорошим орошением, почвой и прочими оптимальными для развития растения условиями, на котором выращивают черенки и саженцы винограда.
Для начала стоит определить подходящее время заготовки зеленых черенков винограда для размножения: летом, осенью, весной или зимой? Самая лучшая пора для заготовки черенков наступает осенью. Необходимо дождаться, когда лоза останется без листьев, перейдя в стадию покоя. В это время обрезка станет наименее травматичной. Черенки получить можно и весной.
Черенки винограда заготавливают от здоровых, высокоурожайных, хорошо развитых кустов нужного сорта. Лучшее время заготовки черенков в районах, где кусты на зиму укрывают,— осень. Обычно заготовку сочетают с предварительной обрезкой винограда до укрытия кустов на зиму. Заготовку черенков для размножения винограда обязательно проводят до наступления морозных дней.