У человека без диабета инсулин блокирует распад гликогена, белков и жиров организма то есть сохраняет запасы энергии. Но если нет инсулина, идет сначала распад гликогена, потом белков и жиров. Глюкоза в клетки не поступает, и они начинают просить «кушать».
Врач рассказала о связи диабета с запахом изо рта
Запах ацетона: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения. Свое название ацетон получил от латинского слова acetum уксус. В организме человека это вещество вырабатывается на фоне перекисного окисления жиров. Поскольку немалую часть энергии мы получаем из глюкозы, она разносится с кровотоком в каждую клетку тела. При недостаточном количестве глюкозы или при невозможности ее попадания в клетки в процесс включаются запасные источники энергии — жиры, в результате расщепления которых в кровь попадают продукты их распада, включая и ацетон. Кетоз — избыточное образование и накопление в крови кетоновых тел, к которым относятся ацетон, ацетоацетат и бета-оксибутират.
Неприятный запах изо рта может свидетельствовать о повышенном уровне сахара в крови, рассказала в беседе с «Газетой. Ru» врач открытого лектория для диабетиков Dia Talks, педиатр Ольга Кашляк. Специалист объяснила, что высокий уровень сахара в крови вызывает накопление глюкозы в слюне. Бактерии же вместе с остатками пищи создают зубной налет», — рассказала врач, добавив, что налет необходимо удалять каждые 12 часов, чтобы избежать возникновения в ротовой полости инфекции. Ацетон является кетоном, потому и появляется характерный запах жидкости для снятия лака изо рта», — объяснила педиатр Кашляк. При повышенном уровне кетонов может развиться диабетический кетоацидоз.
Диабет может вызвать ряд серьезных осложнений, от сердечно-сосудистых заболеваний до слепоты. Одно из самых острых - диабетический кетоацидоз DKA , который может быть опасным для жизни. Диабетический кетоацидоз - это форма сахарного диабета, протекающая с повышением уровня глюкозы и кетоновых тел в крови, который происходит, когда уровень сахара в крови постоянно слишком высок, потому что в организме недостаточно инсулина для его обработки.