Якутские национальные блюда рецепты с фото

Рецепты якутской кухни на ужин

Якутский ысыах — праздник лета и плодородия. С давних времен он сопровождался обрядами посвященных солнцу, радостными встречами и, конечно, обильными угощениями.

Национальные блюда к Ысыаху

Ысыах — это якутский Новый год. Праздник отмечается в день летнего солнцестояния и стол Ысыаха должен быть изобильным. Маэстро якутской кухни Иннокентий Тарбахов считает, что на нем непременно должно быть три блюда: утэhэлээх эт отварное мясо, обычно готовят из жеребятины или ойогос запеченный, саламат и кумыс. Хозяйки тюсюлгэ угощают гостей жареными карасями, харта — отварными жеребячьими потрохами, кровяной колбасой, керчех с земляникой, бахыла, алаадьы — толстыми вафлями и оладушками. С рецептами некоторых традиционных блюд мы поделимся с читателями ИА YakutiaMedia.

Рецепты к Ысыаху: блюда национальной кухни у себя дома (+фото, видео)
Что едят в Якутии
Собираем стол на якутский ысыах
Якутский гусь
Рецепты якутской кухни на юбилей
Топ -10 вкусных якутских блюд
Рецепт выходного дня: традиционные якутские блюда к Ысыаху
9 популярных национальных блюд якутской кухни
Якутский керчэх
Блюда Якутской кухни

Индигирка из нельмы — традиционное блюдо якутских рыбаков и охотников, быстро готовится, славится непревзойдёнными вкусовыми характеристиками и способностью нейтрализовывать похмельный синдром. Мы не часто балуем вам рецептами азиатской кухни, особенно из серии суши. Ведь считается, что довольно непросто сделать такое блюдо быстро, вкусно, аккуратно. Но не в этот раз. Следуйте шагам рецепта и готовьте оригинальную закуску с угрем горячего копчения легко и с удовольствием!

Национальная кухня
Якутский гусь – пошаговый рецепт приготовления с фото
📖 Рецепты якутской кухни на ужин - как приготовить в домашних условиях - Дикоед
Блюда из даров природы Якутии — Улус Медиа
якутские национальные блюда рецепты с фото | Дзен
Якутская кухня — Википедия
Что едят в Якутии / Национальные блюда Республики Саха – статья из рубрики
Суп из потрохов
📖 Рецепты якутской кухни на юбилей - как приготовить в домашних условиях - Дикоед
Национальные блюда к Ысыаху — Улус Медиа
Топ вкусных якутских блюд - chit-zona.ru
Якутская кухня рецепты с фото пошагово | Make Eat
Якутский керчэх | Аргументы и Факты

По историческим преданиям, у якутов первым приготовил кумыс и устроил ысыах один из их первопредков "культурный герой" Эллэй. Эллэй то место, куда он прибыл впервые, назвал: чтимое место Бахай, начальное место Бэлэнтэй. Позже Эллэй устроил праздник окропления кумыса, "ысыах". Главный праздник культурной традиции народа саха — Ысыах— занимает особую нишу в его духовной жизни. Как правило, под культурной традицией понимается "коллективный опыт народа, накопленный в течение длительного исторического периода во всех областях деятельности — в хозяйстве, материальной и духовной культуре, во всех сферах общественной жизни".

Похожие статьи