Якутский ысыах — праздник лета и плодородия. С давних времен он сопровождался обрядами посвященных солнцу, радостными встречами и, конечно, обильными угощениями.
Национальные блюда к Ысыаху
Ысыах — это якутский Новый год. Праздник отмечается в день летнего солнцестояния и стол Ысыаха должен быть изобильным. Маэстро якутской кухни Иннокентий Тарбахов считает, что на нем непременно должно быть три блюда: утэhэлээх эт отварное мясо, обычно готовят из жеребятины или ойогос запеченный, саламат и кумыс. Хозяйки тюсюлгэ угощают гостей жареными карасями, харта — отварными жеребячьими потрохами, кровяной колбасой, керчех с земляникой, бахыла, алаадьы — толстыми вафлями и оладушками. С рецептами некоторых традиционных блюд мы поделимся с читателями ИА YakutiaMedia.
Индигирка из нельмы — традиционное блюдо якутских рыбаков и охотников, быстро готовится, славится непревзойдёнными вкусовыми характеристиками и способностью нейтрализовывать похмельный синдром. Мы не часто балуем вам рецептами азиатской кухни, особенно из серии суши. Ведь считается, что довольно непросто сделать такое блюдо быстро, вкусно, аккуратно. Но не в этот раз. Следуйте шагам рецепта и готовьте оригинальную закуску с угрем горячего копчения легко и с удовольствием!
По историческим преданиям, у якутов первым приготовил кумыс и устроил ысыах один из их первопредков "культурный герой" Эллэй. Эллэй то место, куда он прибыл впервые, назвал: чтимое место Бахай, начальное место Бэлэнтэй. Позже Эллэй устроил праздник окропления кумыса, "ысыах". Главный праздник культурной традиции народа саха — Ысыах— занимает особую нишу в его духовной жизни. Как правило, под культурной традицией понимается "коллективный опыт народа, накопленный в течение длительного исторического периода во всех областях деятельности — в хозяйстве, материальной и духовной культуре, во всех сферах общественной жизни".