Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, в ходе которого происходит разрушение клеток органа под действием собственных ферментов. В фазе обострения клетки железы разрушаются, в фазе ремиссии на месте погибших клеток образуется соединительная ткань.
Диета при панкреатите: рекомендации и принципы питания
Панкреатит — заболевание поджелудочной железы. Болезнь проявляется в том, что выделяющийся поджелудочный сок не оттекает в двенадцатиперстную кишку и остается в поджелудочной железе, тем самым приводя к ее разрушению, вплоть до летального исхода. Причиной этого опасного заболевания являются злоупотребление спиртным, вредное питание, желчекаменная болезнь. Если раньше панкреатитом болели только взрослые, то в настоящее время болезнь встречается и у подростков.
Ну, уж супы-то при панкреатите наверняка можно? А вот и не всегда и не все. Если суп приготовлен не на жирном мясном бульоне, такая пища всегда легко переваривается организмом и не требует выработки большого количества пищеварительных ферментов. Вместе с протёртыми кашками овощные бульоны становятся основой диеты уже при острой форме заболевания, когда больного мучают тошнота, рвота, диарея. И всё это сопровождается сильными, порой нестерпимыми болями. Разумеется, в этот период питаться необходимо с особой осторожностью.
Панкреатит представляет собой воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может иметь серьезные последствия для здоровья человека. Поджелудочная железа играет ключевую роль в пищеварительной системе, вырабатывая ферменты для расщепления пищи и гормон инсулин, необходимый для регулирования уровня сахара в крови. Диета при панкреатите играет критически важную роль в лечении и облегчении состояния организма. Основные принципы диеты при панкреатите включают в себя:. При панкреатите рекомендуется употреблять легкие, маложирные и легко перевариваемые продукты, отваренные или приготовленные на пару, механически измельченные.