Выпечка и десерты. Любое блюдо. Любая кухня. Любое меню.
Как приготовить вкуснейшую шарлотку, о которой мало кто помнит
Шарлотка — блюдо родом из туманной Британии. Мало кто знает, но готовился изначально рецепт на основе черного хлеба. Шарлотка на скорую руку, с яблоками и черным хлебом, предлагается в кулинарных изданиях XIX века. Так, Елена Маховец в своей книге «Подарок молодым домохозяйкам» описывает рецепт с использованием хлеба и яблок. Аналоги британского и французского происхождения рекомендуют использовать мягкий, а чаще — черствый хлеб. Хотя на самом деле легче работать со свежим.
Я не спорю, что шарлотка - элементарное блюдо и рецептов ее на сайте очень много, но Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами. Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия. Кухня: Немецкая. Время приготовления: 90 минут.
Этот десерт, из крошек чёрствого хлеба с начинкой из ягод или яблок , довольно часто встречается в разных кулинарных книгах дореволюционного периода. Причём авторы каждый раз называют его по-разному: на английский манер - пудингом, по-русски - пирогом-сухарником, а в книге Елены Молоховец, года издания , этот десерт назван по-французски - шарлоткой. Вариантов приготовления такой "шарлотки" существует очень много: с пшеничным хлебом или со ржаным, целым большим "пирогом" или порционно, скоромный вариант - с добавлением яиц или молока в слой крошек, либо постный - только с раст. Я приготовила постный вариант из хрустящих обжаренных крошек ржаного хлеба, которые удивительным образом сочетаются с яблоками. Десерт, несмотря на свою простоту, получается очень и очень вкусным